I mieli

miele

MIELE D’ACACIA (Robinia)(Robinia pseudoacacia)
Aspetto: limpido
Colore: molto chiaro
Cristallizzazione: assente
Odore: molto leggero, generico di miele
Sapore: molto delicato, ricorda la carta delle caramelle, confettato
Usi: come miele da tavola e come dolcificante naturale

MIELE DI CASTAGNO(Castanea sativa)
Colore: ambrato
Cristallizzazione: in genere assente o a grossi cristalli
Odore: forte e penetrante, di sapone di marsiglia, tanninico
Sapore: simile all’odore, pungente all’inizio, poi più o meno fortemente amaro
Usi: come miele da tavola

MIELE DI MILLEFIORI

Colore:da chiaro a scuro

Cristallizzazione:varia

Sapore:può variare dal delicato soprattutto per i raccolti primaverili ad un sapore più deciso per i raccolti estivi/autunnali

Usi:come miele da tavola

Il miele millefiori non ha un unico luogo e periodo di produzione. Per farlo le api raccolgono da fioriture di vario tipo. Motivi per cui esso può avere colore più o meno scuro ed avere diversi tipi di cristallizzazione.. 

MIELE DI TIGLIO(Tilia sp. )
Colore: abbastanza chiaro
Cristallizzazione: molto spesso a grana grossolana
Odore: tipico mentolato, resina di pino
Sapore: simile all’odore, medicinale, nocino,  con leggero retrogusto
Usi: come miele da tavola

MIELE FLORA ALPINA (millefiori di montagna)
Colore: ambrato chiaro
Cristallizzazione: molto spesso a grana fine cremosa
Odore: molto profumato di fioriture montane
Sapore: aromatico delicato floreale
Usi: come miele da tavola

Nota sul miele cristallizzato: la cristallizzazione è un fenomeno naturale, variabile a seconda della provenienza florale di ciascun nettare, che non comporta variazioni se non di aspetto.

I vari tipi di mieli prodotti hanno certificazione biologica rilasciate dall’ente Valoritalia

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